Resep Membuat Bakso, resep membuat bakso sapi, resep membuat bakso tahu, resep membuat bakso bakar, resep membuat bakso goreng, resep membuat bakso enak, resep membuat bakso solo, resep membuat bakso kuah, resep membuat bakso udang, resep membuat bakso malang, resep membuat bakso kenyal

Resep Membuat Mie Ayam Spesial

Resep Membuat Mie Ayam Spesial - Mie ayam merupakan makanan favorit yang ada di tempat kita, di manapun tempatnya baik di kota sampai di desa dan malah sampai di kampung-kampung pasti menyediakan makanan ini, mie ayam menjadi alternativ saat kita sedang malas mengkonsumsi nasi. Untuk membuat mie ayam yang lezat seperti yang kita inginkan harus melalui prosses yang lumayan sedikit lama, karena bahan yang kita gunakan bukan mie instan yang biasa atau mie kering yang terjual bebas di pasaran, kita akan membuat mie basah dengan bahan dari tepung yang nanti menjadi bahan utama dalam membuatnya.

Resep Membuat Mie Ayam Spesial


Mie ayam biasanya ada dua pilihan menu dalam penyajiannya, pertama mie ayam tanpa kuah dan kedua mie ayam dengan kuah. Maksudnya disini mie ayam tanpa kuah bukan berarti kering tanpa ada kuah sama sekali, kuah tetap ada tapi hanya sedikit. Sayur-sayuran yang ada di dalam mie ayam juga bermacam-macam tapi pada umumnya memakai sawi hijau dan sedikit sawi putih seperti bakso. Berikut di bawah ini saya akan menulis resep mie ayam yang lezat dan sederhana dalam pembuatanya.

Mengapa hampir sebagian besar kaula muda/mudi menyukai mie ayam?

Karena, selain rasanya yang enak dan lezat, mie ayam ini bisa dikonsumsi sebagai pengganti Menu makan, berikut adalah bahan dan cara membuatnya:

Bahan-Bahan Mie Basah:
Tepung terigu sebanyak 1 kilo gram
Garam beryodium secukupnya
Air putih
Tepung kanji sebanyak ¼ kilo gram
Garam alkali sebanyak 7 gram

Bahan Tumis Ayam:
Jahe kira-kira 1 ½ ruas
Lada 1 sdk teh 
Kecap asin 6 sdk mkn
Kecap manis 4 sdk makan
Bawang pth 4 siung
Air putih
Garam beryodium secukupnya 
Penyedap 
Suwiran daging ayam 
Minyak goreng untuk tumis

Bumbu Minyak Mie Ayam:
Minyak sayur 
Lada ½ sndok teh
Ketumbar ½ sdok teh
Bawang pth 11 siung
Jahelemak ayam

Bahan Kaldu Ayam:
Tulang ayam sisa dari daging yang di pakai
Lada bubuk sedikit saja
Daun bawang 
Daun seledri yang masih segar

Bahan sayur atau pelengkap:
Sawi putih potong kecil kira-kira ukuran 2 jari 
Sawi hijau atau caisin

Cara Membuat Mie Ayam Spesial

  1. Pertama yaitu membuat mie basah terlebih dahulu sesuai bahan-bahan yag saya tulis di atas
  2. Campurkan dua garam yang ada (garam alkali dan garam yodium) kedalam air sampai larut, di aduk
  3. Siapkan wadah/tempat untuk bahan pembuatan mie seperti baskom atau tempat apa saja, masukan baha-bahan mie ke dalam baskom tersebut 
  4. Air larutan garam dan bahannya di aduk dengan tangan di ulet sampai tercampur rata 
  5. Bentuk adonan seperti bola atau pipih, kemudian masukan ke membuat mesin mie atau kalau tidak ada mesin bisa kalian buat pipih dan potong dengan gunting yang bersih membentuk panjang seperti mie
  6. Taburkan tepung kanji ke mie yang sudah di bentuk supaya mie tidak lengket

  7. Tahap kedua kita membuat tumis ayamnya
  8. Seperti biasa pertama yang kita lakukan dalam pengolahan daging kita harus mencucinya terlebih dahulu sampai bersih
  9. Daging ayam gak harus di suir bisa juga kalian bentuk kotak-kotak kecil
  10. Tumis jahe yang sudah kalian sediakan dengan bawang putih sampai warnanya agak ekcoklat-kecoklatan, masukan potongan atau suwiran ayam ke dalam tumisan di aduk sampai semuanya tercampur dengan baik
  11. Kemudian masukan kecap manis dan asinnya ke dalam beserta lada dan penyedap
  12. Selanjutnya masukan air putih ke dalam masakan, tunggu sampai daging matang dan jangan lupa aduk terus supaya bumbu merata sempurna ke dalam masakan

  13. Prosses ke tiga membuat bumbu minyak yang biasa kita lihat pedagang mie ayam yang di masukan kedalam botol itu loh
  14. Gaji ayam/ lemaknya ayam kita goreng sampai kering, waktu menggoreng gaji aduk terus jangan sampai berhenti 
  15. Kalau gaji yang kita goreng sudah kering tambahkan bumbu-bumbu mminyak yang saya tulis di atas, dan aduk lagi ( api untuk menggorengnya yang kecil saja supaya tidak gosong ya) 
  16. Setelah itu angkat gaji/kulitnya supaya tidak gosong
  17. Proses yang ke empat kita membuat kaldu mie ayam
  18. Tulang ayam terlebih dahulu kita tumbuk sampai pecah
  19. Daun seledri dan daun bawang kita potong menjadi ukuran kecil
  20. Rebus bahan-bahan di atas kurang lebih sampai satu jam atau sampai lebih lebih bagus
  21. Kalau untuk penyajian kita pasti sudah tau semuakan? Kan sudah biasa melihat di penjual-penjual mie ayam. Kalau yang belum pernah tau atau melihat cara panyajiannya oke saya tulis lagi nih. Cara pertama kita rebus mie dan sayur ke dalam kaldu ayam, saat kita merebus mie dan sayurnya kita bisa sekalian menyiapkan bumbu-bumbunya ke dalam mangkok yaitumemsakuan sedikit lada, kecap, garam dan sedikit penyedap juga jangan lupa minyak mie ayamnya kedam tempat atau mangkok tersebut, angkat mie dan sayur dan letakan ke dalam mangkok dan aduk terus siram atau lumuri dengan tumis ayam yang tadi kalian buat, dan tambah juga saus pedas dan saus tomat. 

Mie ayam juga bisa menjadi peluang bisnis kalian di rumah, karena tidak bisa kita pungkiri kalau mie ayam ini banyak sekali peminatnuya, makanya gunakan kesempatan ini ya biar kita bisa menjadi penikmat mie ayam juga bisa menjadi bisnisman mie ayam. Selamat mencoba dan semoga sukses..